今天最高气温: 今天最低气温:
工作动态
工作动态
让垃圾分类成为一种“新时尚”?我邮这么做!
2020-10-28 16:03  

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

                                                                                        ——习近平

201991《西安市垃圾分类管理办法》实施,我校按照相关要求,在教师公寓生活区全面启动生活垃圾分类工作,建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输的规范化运行机制,科学系统推进垃圾分类常态化、长效化及标准化。

 

我校新落成的长安校区教师公寓垃圾分类收集点

垃圾分类收集点贴心配备:洗手盆,语音云播报,24小时监控摄像头,分类公示牌,投放指南,引导员和督导员职责及照片等内容,科学、暖心、细致引导广大师生做好垃圾分类工作,得到了广大教职员工及家属的理解、支持和参与,生活垃圾定时定点分类投放逐步成为我校师生的“新时尚”

      

强化制度 多措并举优化分类

我校陆续制定了《西安邮电大学生活垃圾分类管理制度》《生活垃圾分类操作规范》《生活垃圾分类收集点管理制度》《生活垃圾分类公示牌》及《生活垃圾分类宣传员、引导员、督导员岗位职责》,并规范具体操作流程,建立垃圾分类档案,对各项实施方案进行了修订完善,专人负责档案资料整理和台账记录,为学校生活垃圾分类工作顺利开展提供了坚实的制度保障。 

         

长安校区教师公寓生活区原有14个垃圾投放点,减少为5个集中投放点,每天定时定点、引导员现场指导垃圾投放和分类收集,非垃圾投放时间安排专人全天候督导,减少乱扔垃圾现象的出现。

垃圾分类引导员马海民师傅说:

“我们这里定时消毒,定时清洁。经过前期大量的工作,目前大家的分类意识很好,态度也很认真,我们感到很有成就感。”

宣传引导 环保理念深入人心

好习惯的养成不是一朝一夕、一蹴而就的。2019年我校积极推进垃圾分类工作,通过各种形式向住户宣传垃圾分类的重要性和必要性,全面推行、持续用力,抓紧抓实,确保生活垃圾分类工作良好运行。

 

 

在教师公寓生活区摆放公益宣传画、指示牌,垃圾投放处张贴垃圾分类表、生活垃圾处理流程图,在每个单元楼下配备了四色分类垃圾桶,在单元门口和电梯间张贴垃圾分类指南,发放宣传彩页等,通过多元化宣传,让教职工及家属对垃圾分类知识一目了然,真正让绿色环保理念深入人心,提升环境卫生水平。 

物业保洁李阿姨说:

“以前小区一到大风天气,风一吹塑料垃圾袋漫天乱飞;夏天垃圾桶里散发的恶臭,引来不少苍蝇、蚊虫。自从定时定点垃圾分类以后,垃圾不再乱投乱扔,投放点卫生干净、规整。”

“宣传到位,学校老师和家属都认真积极配合,在家把垃圾分好类,出来直接投放,小区整体环境明显变好了。”

加强培训 以查促改明确责任

垃圾分类工作是一项需要长期坚持的工作,是我校全盘工作中的重要组成内容,对垃圾分类新理念、新做法的学习与培训就显得尤为重要。我校定期邀请长安区垃圾分类中心指导讲师走进校园,对垃圾分类引导员进行集中培训,明确工作职责,同时配合上级有关部门加大检查力度,实现垃圾分类管理工作有序推进。

 

         

 

   

垃圾分类督导员宋浩善师傅说:

“毕竟是长时间的生活习惯,开始垃圾分类的时候,自己都觉得这工作费事的很,但是经过多次培训和每天坚持学习和分类,慢慢地发现垃圾分类也没那么麻烦,自己先学懂了,才能劝导小区居民一起进行垃圾分类,一起维护居住环境。”

对症施策 精细管理提升效率

垃圾分类引导员现场指导、建立每日垃圾台账、标准化定时定点投放,在投放点配备投放指南、告知书、分拣夹、一次性手套等相关用品。在垃圾分类常态化的同时,时刻不忘疫情防控要求,贴心配备洗手桶、纸巾、灭虫喷雾、酒精消毒液等物品方便大家垃圾分类后取用。

 

 

撤桶并点,设置专门的垃圾分类投放点

垃圾分类看似小事,其实是对精细化管理的一大考验。引导员们不厌其烦地指导大家准确分类投放,对于分类不准的重新细分,他们以身作则和耐心指导激发了广大教职工的自觉性,使大家逐渐养成了自觉进行垃圾分类的好习惯。

           

对于垃圾分类,老师们说:

“没有垃圾分类以前,楼下就有垃圾桶,垃圾随便扔。后来开始宣传垃圾分类,定时定点分类投放垃圾后,自己在家里也准备了各种垃圾桶,学习垃圾分类知识。一开始定时投放垃圾让我觉得受时间限制,感觉比较麻烦,但是一段时间后就变成了一种习惯,只要扔之前自己操点心就可以了。”

“国家要求进行垃圾分类工作也是为了子孙后代着想,作为教书育人的老师更应该以身作则,影响学生和孩子们,让垃圾分类变成新时尚,变成一种生活习惯。”

关闭窗口
                                            版权所有:西安邮电大学后勤服务产业集团 地址:西安市长安区西长安街 邮编:710121